Nel Cuore del Parco Nazionale della Sila

i nostri pascoli a 1700 m slm

Passione e amore per la propria terra
Orgoglio del saper fare

Facciamo gli allevatori da tre generazioni,
nel cuore della Sila più profonda e incontaminata,
tra le alture di Montenero la vetta più alta dell’altopiano silano dopo monte Botte Donato.
Nel Parco Nazionale della Sila tra il verde dei pini, il rosso dei faggi, il giallo dei pioppi
e le distese di felci pascolano i nostri oviniin terreni incontaminati, rigogliosi e fogliosi, lambiti da sorgenti naturali di acqua limpida che permettono la produzione di un latte pregiato.

Somiglia alla tua vita
La vita del pastore.
Sorge in sul primo albore
Move la greggia oltre pel campo, e vede
Greggi, fontane ed erbe;
Poi stanco si riposa in su la sera:
Altro mai non ispera.

Da Canto notturno di un pastore errante dell’Asia
Giacomo Leopardi

La nostra filosofia:
La nostra quarantennale esperienza e la conoscenza del territorio ci rende consapevoli che il pascolo non è semplicemente un alimento ma un componente di un eco-sistema complesso con un suo ciclo biologico da tutelare il più a lungo possibile, evitando la perdita di suolo e favorendone la fertilità, preservando allo stesso tempo la qualità dell’acqua e dell’aria. Noi siamo conviti che solo così possiamo garantire una eccellente qualità alimentare sia in termini di genuinità che di bontà delle nostre produzioni.

Cosa Facciamo:

“All’alba tutti i giorni iniziamo la giornata avendo cura di controllare che le mamme abbiano allattato gli agnellini per poi dedicarci alla mungitura delle adulte per ricavare il latte per la produzione dei nostri formaggi. Poi si porta il gregge a brucare nei campi per ore e ore, lasciandolo libero di pascolare. Questo è un vantaggio sia per la salute degli animali sia per la produzione del latte, che di conseguenza sarà più genuino e più buono, come il formaggio che ne deriverà. Chi compra da noi ha la certezza che tutto sia puro al 100%. ” dice Mario.

Le mani esperte dei casari della famiglia Guarascio nella lavorazione del latte, crudo o termizzato, danno forma a formaggi pecorini e caprini freschi, formaggi stagionati… la cultura del luogo trasformata in cibo.